2024.04.19お知らせ

矢澤事務局長 米レイバーノーツ大会へ

国民春闘共闘は24年4月に米国シカゴで行われるレイバーノーツ大会ツアーへの参加を呼びかけました。

レイバーノーツは「労働運動に運動を取り戻す」をスローガンに、1979年から活動を続けている労働者教育、出版、活動家育成などを行なっている組織です。2年に一度行われる大会には、全米の労働組合運動活動家が集い、ワークショップや講演、戦略会議などが3日間にわたって行われます。2022年の前回大会には約4千人が参加し、スターバックスやアマゾンの組織化の教訓、教員や医療、自治体などの活動家の実践的な交流、講演会などが行われました。

今回のツアーの目的は、米国労働運動高揚の最前線から組織化や組合結成の教訓を直接学び、各組織のたたかいに生かすことです。

千葉労連は第5回常任幹事会(1月22日(月)開催)に於いて矢澤純事務局長を派遣する事を決定しました。

4月18日(木)に元気に出発しました。

この間取り組んだカンパのお願いで118、518円をお預かりしました。本当にありがとうございました。

帰国予定は4月24日(水)です。

前回の大会に参加した全労連 黒澤事務局長と布施事務局次長